لوز
صفحة 1 من اصل 1
لوز
أخضر العيون يا لوز
ينمو اللوز على شجرة وتدية يصل ارتفاعها إلى 6 أمتار، متساقطة الأوراق، تتكاثر بالبذور والتطعيم، وأوراقها تشبه أوراق الزيتون ولكنها أكبر وأرق، تستعمل الأوراق للمواشي، وهي تنمو في كل المناطق، منها الحلو ومنها المر.
أهم المكونات الكيميائية: زيت عطري elleitnesse eliuH، ايمولسين enislumE، سكر فركتوز، امغدالين eniladgymA، زيت اللوز، فسفور P
الفوائد: يعالج التهاب الأعصاب وفقر الدم، ملطف، مسهل ببساطة، يساعد في فتح المجاري البولية، يعالج الأرق والصداع، يدخل في مستحضرات التجميل، يعالج الحروق والروماتيزم، يقوي الجسد والعقل والجهاز العصبي، مفيد لخفقان القلب، مفيد للسعال، ضد التسمم وشرود الذهن، ينفع في التسمين وزيادة الوزن.
ملاحظة : إن استعمال اللوز الحلو مع السكر والزبيب تفيد في زيادة حجم الكلى وتقوية الدماغ وتزيل رطوبة المعدة ونفس الوصفة تفيد في إزالة حرقان البول وتسمن جدا وتحفظ للإنسان قوة البدن والعضلات، إن استعمال دهن اللوز يقطع شهوة النساء، أما رماد شجرة اللوز فيفيد إذا رش على الحروق الحاصلة من حرق النار وإذا غليت جذور الحلو أو المر وشربت أخرجت الدود دون ألم خاصة اللوز المر (جذوره).بما لا يزيد عن عشرة غرامات للتر من الماء اللوز المر : يحظر استخدام أكثر من عدة حبات لأن في ذلك خطر التسمم لإحتوائه على أميفدالين ولاحتوائه على مادة تولّد حامض السيانيدر فإن أكل عشر حبات قد تسبب الوفاة وهو مفيد جداً للتشنج.يستعمل حسب إرشاد المختص إن استخدام زيت اللوز الحلو مفيد جداً لترطيب البشرة وتقويتها وخاصة البشرة الجافة كما أنه يفيد في إزالة الحكة وبعض الأمراض الجلدية.يجب استشارة خبير التجميل
الفوائد والاستعمالات
1. التهاب الأعصاب والتسلخات: ممكن طحن خمس حبات من اللوز الحلو + حبة من اللوز المر تخلط مع قدرها من السكر أو العسل مع فنجان ماء وتعمل كالحلوى تؤكل على مدار اليوم قليلاً قليلا وتعمل على تهدئة النفس وتقليل التوتر العصبي ويمكن أكلها بدون سكر.
2. مقوي للدم ومنقي له: تؤكل ثلاث حبات مع قدرها سكر يومياً أو تحمص عشر حبات وتؤكل لوحدها أو بالسكر لاحتوائه على الفيتامينات والبروتينات.
3. الوهن (التعب) الأرق: يؤكل خمس حبات لوز أو كمية مع البطيخ وإن هذه الفائدة تأتي من احتوائه على الفيتامينات أ و ب و (B ,B).
4. إزالة الإمساك والتعفن: إن أكل أربعة إلى ست حبات من اللوز قبل كأس من عصير الملفوف أو بعده أو الهندباء أو السبانخ أو نصف كأس من عصير البندورة يعمل على إزالة الإمساك و التخلص من التعفن لأن زيت اللوز له فاعلية في تحريك القولون.وزيادة حركته الدودية.
5. إزالة الصداع: إن استخدام عدة حبات من اللوز مع السكر من أربع إلى سبع حبات دون تحميص أو استعمال عشرة حبات محمص + كأس من مغلي اليانسون أو المليسة أو الهدال أو عرف الديك يعمل على تخفيف نوبات الصداع الشديد وتخفيف وإزالة آلام الرأس الروتينية الناتجة عن الغضب أو الإرهاق أو الشمس وقد يحدث هنا تقيؤ عند البعض فيستريح ويذهب الصداع.
6. تقوية العقل والذاكرة: إن استخدام خمس إلى سبع حبات من اللوز الحلو مع كأس من الحليب أو كأس من الهدال أو الهندباء أو البطم محلى بالعسل يعمل على زيادة الذاكرة والحفظ وراحة الدماغ وتقويته وزيادة تحمل الإنسان لساعات أطول من الدراسة.
7. التسمين وتقوية البدن: إن استخدام سبع إلى عشرة حبات لوز محمص أو غير محمص مع مثلها عسل أو سكر أو أكل هذه الحبات بعد كأس من القريص أو الجنطيانا أو الشبت بعد تحلية يعمل على التسمين السريع وتقوية العضلات لاحتواء الخلطة على البروتينات والفيتامينات والسكريات ويزيد في شهية الأكل.
8. مفيد للسعال والتهابات الجهاز التنفسي: إن أكل سبع إلى عشرة حبات من اللوز يومياً مع السكر بعد شرب كأس من مغلي الختمية أو البطم أو البابونج أو الطيون بعد التحلية يساعد على إزالة البلغم وتقوية الرئة وتنظيم عملية التنفس.
9. الكبد والمعدة: تساعد أكل حبات من اللوز على تنظيم إفرازات الكبد والتخلص من الدهون على الكبد وتقوية المعدة لاحتوائه على سكريات وفيتامينات ويستحسن أكلها مع كأس من مغلي إكليل الجبل أو الهندباء أو العكوب أو الشومر.
10. التهاب الكلى والمجاري البولية: إن أكل عدة حبات من اللوز (4-7) حبات يومياً يساعد على تسمين الكلية ومعالجة الضمور وينظف المجاري البولية وتلينها لاحتوائه على زيت اللوز الملين والفيتامينات والبروتينات ويستحسن استخدام عدة حبات من الفستق والسكر مع اللوز أو السمسم بدل الفستق.
11. التقوية الجنسية: إن استخدام حبات من اللوز + مثلها فستق أو بندق أو فستق حلبي تعمل على تنشيط الرغبة الجنسية والقدرة الجنسية خاصة مع العسل أو السكر أو العنب أو التين وهذا مجرب.
12. تقليل تأثير السم والتسمم المعدني: إن أخذ عشر حبات تؤدي إلى إزالة أو تخفيف سم الحشرات. مثل العقرب والأفعى والزنابير حيث أن زيت اللوز يعمل على تفريغ هذه السموم بسرعة بالتقيؤ أو الإسهال.
13. إن منقوع عشر حبات لوز في كأس من الماء + ملعقتان من السكر وأخذه بالملعقة مفيد لإزالة التهاب اللوز عند الصغار ويمكن استخدام اللوز مع مغلي إكليل الجبل أو البابونج أو اليانسون لنفس الغرض.
ملاحظة مهمة جداً: إن استخدام عدة حبات من اللوز تعمل على تخفيف الحرارة الناتجة عن الالتهابات أو الجراثيم وخاصة عند كبار السن.
لا يستحب مشروب اللوز خاصة اللوز المر المباع في المحلات لأي إنسان يعاني من أعراض كبد أو كلى.
كما إن أكل اللوز الأخضر يفيد في نفس فوائد اللوز اليابس ولكنه أكثر فاعلية في حالة الإمساك.
ينمو اللوز على شجرة وتدية يصل ارتفاعها إلى 6 أمتار، متساقطة الأوراق، تتكاثر بالبذور والتطعيم، وأوراقها تشبه أوراق الزيتون ولكنها أكبر وأرق، تستعمل الأوراق للمواشي، وهي تنمو في كل المناطق، منها الحلو ومنها المر.
أهم المكونات الكيميائية: زيت عطري elleitnesse eliuH، ايمولسين enislumE، سكر فركتوز، امغدالين eniladgymA، زيت اللوز، فسفور P
الفوائد: يعالج التهاب الأعصاب وفقر الدم، ملطف، مسهل ببساطة، يساعد في فتح المجاري البولية، يعالج الأرق والصداع، يدخل في مستحضرات التجميل، يعالج الحروق والروماتيزم، يقوي الجسد والعقل والجهاز العصبي، مفيد لخفقان القلب، مفيد للسعال، ضد التسمم وشرود الذهن، ينفع في التسمين وزيادة الوزن.
ملاحظة : إن استعمال اللوز الحلو مع السكر والزبيب تفيد في زيادة حجم الكلى وتقوية الدماغ وتزيل رطوبة المعدة ونفس الوصفة تفيد في إزالة حرقان البول وتسمن جدا وتحفظ للإنسان قوة البدن والعضلات، إن استعمال دهن اللوز يقطع شهوة النساء، أما رماد شجرة اللوز فيفيد إذا رش على الحروق الحاصلة من حرق النار وإذا غليت جذور الحلو أو المر وشربت أخرجت الدود دون ألم خاصة اللوز المر (جذوره).بما لا يزيد عن عشرة غرامات للتر من الماء اللوز المر : يحظر استخدام أكثر من عدة حبات لأن في ذلك خطر التسمم لإحتوائه على أميفدالين ولاحتوائه على مادة تولّد حامض السيانيدر فإن أكل عشر حبات قد تسبب الوفاة وهو مفيد جداً للتشنج.يستعمل حسب إرشاد المختص إن استخدام زيت اللوز الحلو مفيد جداً لترطيب البشرة وتقويتها وخاصة البشرة الجافة كما أنه يفيد في إزالة الحكة وبعض الأمراض الجلدية.يجب استشارة خبير التجميل
الفوائد والاستعمالات
1. التهاب الأعصاب والتسلخات: ممكن طحن خمس حبات من اللوز الحلو + حبة من اللوز المر تخلط مع قدرها من السكر أو العسل مع فنجان ماء وتعمل كالحلوى تؤكل على مدار اليوم قليلاً قليلا وتعمل على تهدئة النفس وتقليل التوتر العصبي ويمكن أكلها بدون سكر.
2. مقوي للدم ومنقي له: تؤكل ثلاث حبات مع قدرها سكر يومياً أو تحمص عشر حبات وتؤكل لوحدها أو بالسكر لاحتوائه على الفيتامينات والبروتينات.
3. الوهن (التعب) الأرق: يؤكل خمس حبات لوز أو كمية مع البطيخ وإن هذه الفائدة تأتي من احتوائه على الفيتامينات أ و ب و (B ,B).
4. إزالة الإمساك والتعفن: إن أكل أربعة إلى ست حبات من اللوز قبل كأس من عصير الملفوف أو بعده أو الهندباء أو السبانخ أو نصف كأس من عصير البندورة يعمل على إزالة الإمساك و التخلص من التعفن لأن زيت اللوز له فاعلية في تحريك القولون.وزيادة حركته الدودية.
5. إزالة الصداع: إن استخدام عدة حبات من اللوز مع السكر من أربع إلى سبع حبات دون تحميص أو استعمال عشرة حبات محمص + كأس من مغلي اليانسون أو المليسة أو الهدال أو عرف الديك يعمل على تخفيف نوبات الصداع الشديد وتخفيف وإزالة آلام الرأس الروتينية الناتجة عن الغضب أو الإرهاق أو الشمس وقد يحدث هنا تقيؤ عند البعض فيستريح ويذهب الصداع.
6. تقوية العقل والذاكرة: إن استخدام خمس إلى سبع حبات من اللوز الحلو مع كأس من الحليب أو كأس من الهدال أو الهندباء أو البطم محلى بالعسل يعمل على زيادة الذاكرة والحفظ وراحة الدماغ وتقويته وزيادة تحمل الإنسان لساعات أطول من الدراسة.
7. التسمين وتقوية البدن: إن استخدام سبع إلى عشرة حبات لوز محمص أو غير محمص مع مثلها عسل أو سكر أو أكل هذه الحبات بعد كأس من القريص أو الجنطيانا أو الشبت بعد تحلية يعمل على التسمين السريع وتقوية العضلات لاحتواء الخلطة على البروتينات والفيتامينات والسكريات ويزيد في شهية الأكل.
8. مفيد للسعال والتهابات الجهاز التنفسي: إن أكل سبع إلى عشرة حبات من اللوز يومياً مع السكر بعد شرب كأس من مغلي الختمية أو البطم أو البابونج أو الطيون بعد التحلية يساعد على إزالة البلغم وتقوية الرئة وتنظيم عملية التنفس.
9. الكبد والمعدة: تساعد أكل حبات من اللوز على تنظيم إفرازات الكبد والتخلص من الدهون على الكبد وتقوية المعدة لاحتوائه على سكريات وفيتامينات ويستحسن أكلها مع كأس من مغلي إكليل الجبل أو الهندباء أو العكوب أو الشومر.
10. التهاب الكلى والمجاري البولية: إن أكل عدة حبات من اللوز (4-7) حبات يومياً يساعد على تسمين الكلية ومعالجة الضمور وينظف المجاري البولية وتلينها لاحتوائه على زيت اللوز الملين والفيتامينات والبروتينات ويستحسن استخدام عدة حبات من الفستق والسكر مع اللوز أو السمسم بدل الفستق.
11. التقوية الجنسية: إن استخدام حبات من اللوز + مثلها فستق أو بندق أو فستق حلبي تعمل على تنشيط الرغبة الجنسية والقدرة الجنسية خاصة مع العسل أو السكر أو العنب أو التين وهذا مجرب.
12. تقليل تأثير السم والتسمم المعدني: إن أخذ عشر حبات تؤدي إلى إزالة أو تخفيف سم الحشرات. مثل العقرب والأفعى والزنابير حيث أن زيت اللوز يعمل على تفريغ هذه السموم بسرعة بالتقيؤ أو الإسهال.
13. إن منقوع عشر حبات لوز في كأس من الماء + ملعقتان من السكر وأخذه بالملعقة مفيد لإزالة التهاب اللوز عند الصغار ويمكن استخدام اللوز مع مغلي إكليل الجبل أو البابونج أو اليانسون لنفس الغرض.
ملاحظة مهمة جداً: إن استخدام عدة حبات من اللوز تعمل على تخفيف الحرارة الناتجة عن الالتهابات أو الجراثيم وخاصة عند كبار السن.
لا يستحب مشروب اللوز خاصة اللوز المر المباع في المحلات لأي إنسان يعاني من أعراض كبد أو كلى.
كما إن أكل اللوز الأخضر يفيد في نفس فوائد اللوز اليابس ولكنه أكثر فاعلية في حالة الإمساك.
????- زائر
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى